Brasil viveu fortes emoções em semifinais de Copa do Mundo

Eliminada no Catar, Seleção Brasileira acumula bons e maus momentos em semifinais de Mundiais

Compartilhe

Sobre fundo branco, a logomarca da Agência Primaz, em preto, e a logomarca do programa Google Local Wev, em azul, com linhas com inclinações diferentes, em cores diversasde cores diversas
Goleiro com calção e meias pretas, e camisa verde, chuta a bola estilizada com a bandeira do Brasil, simbolizando a participação da seleção nas semifinais de Copas do Mundo
Arte: Isabela Vilela/Agência Primaz

O Brasil foi eliminado pela Croácia, nas quartas de final da Copa do Catar, em uma daquelas partidas que provocam reações apaixonadas. Com isso, mais uma vez, deu adeus ao sonho de ir a uma semifinal de Mundial e tentar o tão cobiçado hexacampeonato mundial. Em toda a história, a Canarinho atingiu a fase por oito oportunidades, com episódios inesquecíveis, que alternam tristeza e felicidade. A Seleção é a única que participou de todas as 22 Copas do Mundo que aconteceram até o momento, ficando entre as quatro melhores em onze oportunidades. Nos anos 1950, 1974 e 1978, o Brasil atingiu o bolo dos quatro principais times, mas não disputou as semifinais, já que os regulamentos da época previam quadrangulares.

*** Continua depois da publicidade ***

***

Goleadas rumo ao tri

•  1958 – Brasil 5×2 França

O Brasil vive uma grande freguesia diante da França em Copas do Mundo, tendo como exemplo as edições de 1986, 1998 e 2006. No entanto, em 58, a Seleção Brasileira conseguiu uma grande vitória, mandando para casa o time de Just Fontaine, uma das sensações da edição. Vavá, Didi e Pelé, três vezes, fizeram os gols brasileiros.

• 1962 – Brasil 4×2 Chile

Com Pelé lesionado, Garrincha e Vavá tomaram conta da situação e guiaram o Brasil rumo ao bicampeonato. Na semifinal, o desafiante foi o anfitrião Chile, que conseguiu sua melhor participação na ocasião. Garrincha e Vavá marcaram duas vezes, e carimbaram a ida da Canarinho à final contra a Tchecoslováquia.

• 1970 – Brasil 3-1 Uruguai

Este foi o dia em que, pela segunda vez na primeira Copa realizada no México, Pelé fez jogada magistral, mas o grito de gol permaneceu preso na garganta. Ao ser acionado por Tostão, diante do atônito goleiro Ladislao Mazurkievicz, o Rei deu o chamado “drible da vaca”, mas a conclusão saiu à direita da meta uruguaia. Mas não fez falta, já que o Brasil, mesmo tendo saído atrás no placar, mostrou a força de quem tinha um dos melhores times de todos os tempos, virou o jogo com Clodoaldo, Jairzinho e Rivellino.

Tostão, com a bola, recebe o combate de dois jogadores uruguaios, na partida das semifinais da Copa do Mundo de 1970.
Tostão teve participação fundamental contra os uruguaios, em 1970 - Foto: Acervo CBF

Aperto nas últimas conquistas

• 1994 – Brasil 1×0 Suécia

A campanha do tetra foi uma das mais difíceis para um título brasileiro, com jogos apertados em todas as fases. Na semifinal não foi diferente, e o Brasil só conseguiu balançar as redes aos 35 minutos do segundo tempo, com gol decisivo de Romário. A Suécia já havia empatado com a Seleção na fase de grupos, mostrando ser um osso duro de roer.

Romário, em duelo com defensores da Suécia, observado por Bebeto, na partida das semifinais da Copa de 1994
Romário foi decisivo para a classificação á final da Copa dos Estados Unidos - Foto: Wilson de Carvalho/CBF

• 2002 – Brasil 1×0 Turquia

O duelo contra os turcos também não foi nada fácil. O Brasil venceu com o placar mínimo, em gol histórico de Ronaldo, que chamou a responsabilidade, arrancou e bateu de bico na entrada da área, furando o bloqueio adversário. O lance mais marcante dessa partida, porém, foi protagonizado por Denílson, no fim do jogo. O velocista entrou em campo para segurar a bola no ataque e, em dado momento, foi perseguido por inúmeros jogadores da Turquia enquanto mantinha a posse de bola para o Brasil. O lance é considerado um dos mais pitorescos da história dos Mundiais.

Na partida das semifinais, em 2002, Denílson é perseguido por quatro jogadores da Turquia
Denílson e os turcos - Foto: Reprodução

Emoção na partida das semifinais da Copa da França

• 1998 – Brasil 1×1 Holanda

Sai que é sua, Taffarel!

Brasileiros e holandeses fizeram, na semifinal de 98, um dos maiores jogos da história da Copa do Mundo. O duelo foi repleto de estrelas dos dois lados, e o alto nível foi absoluto. No tempo normal, Ronaldo abriu o placar e, quando a vaga parecia ser brasileira, Patrick Kluivert empatou a parada aos 42 minutos do segundo tempo.

Nos pênaltis, Ronaldo, Rivaldo, Emerson e Dunga converteram para o Brasil, enquanto Taffarel segurou as cobranças de Cocu e Ronald De Boer, tendo sua consagração absoluta, repetindo defesas que haviam sido fundamentais na Copa anterior.

Goleiro Taffarel vibrando com a classificação do Brasil para a final da Copa da França
Taffarel fez história com a camisa da Seleção Brasileira - Foto: Reprodução

Derrota e humilhação

• 1938 – Brasil 1×2 Itália

Com o futebol ainda incipiente no país, a Seleção Brasileira fez uma participação digna na terceira Copa do Mundo, em 1938, obtendo a melhor classificação até então. O time, que ainda vestia branco, caiu diante da Itália nas semifinais, abrindo caminho para o bicampeonato da Azzurra.

• 2014 – Brasil 1×7 Alemanha

O episódio mais inesquecível do Brasil na história da Copa do Mundo talvez seja uma derrota. Afinal, conseguir perder por 7 a 1, jogando em casa, em uma semifinal de Mundial, foi algo inédito na competição. O vexame brasileiro foi construído em meio a um misto de desfalques, incompetência, pressão psicológica e desorganização. Sem Neymar e Thiago Silva, Felipão optou por Bernard e Dante entre os titulares.

A Alemanha, jogando por música e quase contra ninguém, construiu sua vantagem com muita facilidade. Virou passeio! Os gols foram de Muller, Klose, Schurrle (2), Kroos (2) e Khedira. O gol de honra brasileiro foi de Oscar, nos acréscimos da etapa final.

Jogador Oscar, com camisa amarela, deitado no gramado do Mineirão, lamenta a desclassificação da Seleção Brasileira nas semifinais da Copa de 2014
Oscar, autor do único gol, lamenta a derrota vexatória para os alemães, em 2014. - Foto: Reprodução/FIFA TV

As semifinais da Copa do Mundo de 2022 acontecem nesta terça (13) e quarta-feira (14), com os duelos Croácia x Argentina e França x Marrocos, ambos às 16h.

Publicações anteriores da série "Brasil nas Copas"