- Itabirito
Final do Festival Gastronômico de Itabirito consagra quatro “Receitas de Família”
O evento reuniu os finalistas do festival, promoveu oficinas e contou com shows de artistas locais e nacionais
- Letícia Freitas
- Supervisão: Luiz Loureiro
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Realizada no último final de semana (17 e 18), a Final do Festival Gastronômico de Itabirito reuniu dez estabelecimentos finalistas que apresentaram seus pratos ao longo do mês de maio. Na final, que ocorreu no Complexo Turístico da Estação, todos os restaurantes adaptaram a apresentação para venda no valor único de R$25. Nesta edição, o tema “Receitas de Família: Tradição Centenária” incentivou os participantes a ativarem memórias afetivas, por meio dos alimentos.
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Durante o evento aconteceram oficinas no “Cozinha Escola”, oferecidas em parceria com Sindicato dos Produtores Rurais de Itabirito e Ouro Preto. Os participantes puderam aprender receitas como carne de lata, quitandas e o tradicional pastel de angu, patrimônio imaterial de Itabirito. No “Cozinha Show”, chefs como Regina Tchelly, do projeto Favela Orgânica, produziram receitas ao vivo que, ao final, eram disponibilizadas para degustação do público.
O festival também reuniu artistas da cena local e nacional, como Silvia Neiva, Festa na Roça e o cantor de forró Mestrinho, no sábado, enquanto domingo, Júlia Carvalho, Forró Lorota e a cantora Céu conduziram o som da festa. Ao final do segundo dia, o público pode conhecer os vencedores da edição.
Sabor da vitória
O restaurante de comida árabe Ogarete, mais uma vez, garantiu um lugar no pódio. Fadi Catrin, proprietário do estabelecimento, desde 2017 participa das competições gastronômicas e, neste ano, levou o prêmio máximo do festival. O prato “Sabor da Despedida”, que carrega a saudade de uma última reunião familiar, foi o mais bem votado entre os jurados e se converteu num sabor de vitória para o Ogarete.
De acordo com Fadi, “essa premiação veio depois de muito trabalho, pensamos muito antes de criar o prato. A história foi forte, emocionante, e só tenho a agradecer a todos que trabalharam comigo”. Ele também revelou que, “agora, a gente vai voltar ao trabalho, continuar fazendo as coisas com qualidade e já começar a pensar no festival do ano que vem”.
Além do prêmio de R$10 mil, o vencedor foi contemplado com uma bolsa integral do curso de gastronomia da Faculdade Arnaldo, curadora do evento.
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A fama veio
O segundo lugar da noite ficou com as “Famosas Almôndegas da Cida”, do Xexéu’s Bar. Xexéu, proprietário do restaurante, “esperava que fosse ser bem votado, mas não tanto. Fiquei surpreso e ‘tô’ muito feliz, agradeço o apoio de quem prestigiou”.
O prato trouxe as tradicionais almôndegas servidas no estabelecimento, incrementadas com um purê de batata baroa com queijo canastra. A receita garantiu ao vencedor o prêmio de R$8 mil e uma bolsa de 50% no curso de gastronomia da Faculdade Arnaldo.
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Um convite aceito
Já o terceiro lugar foi para a conta do Empório 77 Bistrô que, em 2022, ficou na segunda posição do Festival Gastronômico. Neste ano, o prato apresentado foi o “Acarajeca”, que encarou o preconceito religioso e fez um convite àqueles que conheceram ou lidaram com uma outra cultura para experimentar a receita.
De acordo com Carola Machado, “é muita alegria poder ‘tá’ no pódio de novo, saber que temos um trabalho reconhecido, e ver que as pessoas entenderam, porque foi um tema polêmico que a gente trouxe. Estou muito feliz”. Com a premiação, o Empório 77 garantiu o valor de R$6 mil.
Prêmio “Toninho Didalva”
Na votação popular, o prêmio ficou com o Restaurante Tia Dora. O estabelecimento, que na última edição ocupou o ligar mais alto pódio, garantiu R$5 mil e o troféu “Toninho Didalva” na edição 2023.
O Festival Gastronômico 2023 foi uma realização da Prefeitura Municipal de Itabirito, por meio da Secretaria Municipal de Patrimônio Cultural e Turismo.