Notícias de Mariana, Ouro Preto e região

Hoje é sexta-feira, 20 de setembro de 2024

Cruzeiro Futsal volta à quadra pelo Campeonato Metropolitano

Equipe celeste, com três jogos a menos, tenta se aproximar do Minas Tênis Clube, líder da competição

Cruzeiro e América empataram por 4 a 4, na partida realizada no dia 10 de julho, na Arena Mariana, a primeira válida pelo Campeonato Metropolitano em Mariana
Cruzeiro e América empataram por 4 a 4, na partida realizada no dia 10 de julho, na Arena Mariana – Foto: Luiz Loureiro/Agência Primaz

Pelo confuso Campeonato Metropolitano de Futsal, o Cruzeiro volta à Arena Mariana para cumprir seu segundo compromisso como mandante, agora para enfrentar o Barroca Tênis Clube, neste sábado (20), às 16h, com entrada gratuita. Embora tenha disputado apenas quatro jogos, com duas vitórias, um empate e uma derrota, a partida já é válida pelo returno do torneio, tendo a equipe celeste goleado o adversário, no primeiro turno, por nove a zero. O Barroca, com cinco jogos disputados, ocupa a penúltima posição, com apenas três pontos, obtidos contra o Sete de Setembro, na estreia do campeonato, que ocupa a lanterna da competição, sem ter conseguido pontuar em também cinco jogos.

*** Continua depois da publicidade ***

Banner Anuncie aqui, versão 2

Campeonato Metropolitano

Depois de desistências de equipes e várias mudanças de datas das partidas, o Campeonato Metropolitano, promovido pela Federação Mineira de Futsal, vem sendo disputado por seis equipes, em turno e returno, jogando todas contra todas. Iniciada em abril, e com previsão para encerrar a fase inicial em outubro, o Campeonato Metropolitano apresenta a seguinte classificação, no momento:

Classificação do Campeonato Metropolitano

Faltando apenas três partidas para disputar, o Minas já está matematicamente classificado para a fase semifinal, uma vez que não pode ser ultrapassado pelo Barroca ou Sete de Setembro. Além disso, o restante dos jogos envolve confrontos diretos, o que impediria que quatro equipes fizessem mais de 19 pontos, mesmo que o Minas Tênis Clube não pontuasse em seus últimos três compromissos.

Desse modo, as demais equipes lutam três vagas, sendo que os jogos faltantes têm muitos confrontos diretos entre os outros cinco postulantes a uma vaga na fase semifinal do Campeonato Metropolitano, que será disputada em jogos de ida e volta, com mando de campo, na segunda partida, da equipe mais bem colocada na fase classificatória.

Ver mais reportagens da Editoria Esportes

Inscreva-se nos grupos de WhatsApp para receber notificações de publicações da Agência Primaz.

América foi o primeiro adversário do Cruzeiro, em Mariana, pelo campeonato Metropolitano

Com o auxiliar Cacá comandando a equipe, o Cruzeiro Futsal iniciou o jogo querendo superar a decepção de ter caído para o sexto lugar no Campeonato Brasileiro, depois de perder para o Fortaleza, inovando no quinteto inicial, com o goleiro Nitti de titular, no lugar do capitão Nico, ao lado de Bernardo, Berg, Beiço e João Vitor.

Assim como na rodada de abertura do campeonato Brasileiro, a partida foi iniciada com forte marcação, desta vez com o América diminuindo bastante os espaços para a criação de jogadas da equipe celeste.

E foi assim que, do mesmo modo que no confronto anterior, o América abriu o marcador com Gaba, número 23, decorridos pouco mais de oito minutos de jogo.

Gaba fez dois dos quatro gols do América no jogo contra o Cruzeiro, pelo Campeonato Metropolitano
Gaba fez dois dos quatro gols do América no jogo – Foto: João B. N. Gonçalves

As constantes trocas no quinteto estrelado deram resultado pouco depois, com o empate sendo conseguido por Tanque (17) que ameaçou fazer o pivô, mas girou rápido e empatou a partida com um forte chute rasteiro. A virada veio com Raime (76), aos 15:21, com o empate sendo conseguido por Baiano, dois minutos depois.

Assim como no primeiro tempo, o intervalo foi utilizado para reclamações de ambas as equipes, inconformadas com as marcações da arbitragem.

Tumulto foi a marca principal do confronto pelo Campeonato Metropolitano

O clima quente continuou no segundo tempo, com uma confusão se estabelecendo por causa de um episódio praticamente banal, quando o América já vencia por 3 a 2, depois de mais um gol de Gaba.

Em uma jogada próxima à linha lateral do campo de jogo, alguns jogadores de desentenderam e o atleta cruzeirense PK empurrou um adversário. Webster, fora de jogo no momento, foi tirar satisfação, supostamente agrediu o adversário, e a confusão foi formada, inclusive se estendendo para dirigentes e membros das delegações das equipes, do lado de fora dos limites da quadra, resultando na agressão de um atleta não relacionado do América e na intervenção da Polícia Militar e da Guarda Civil Municipal de Mariana.

Fora da quadra, o atleta Artur foi agredido, supostamente por um integrante da delegação do Cruzeiro, no jogo válido pelo Campeonato Metropolitano
Fora da quadra, o atleta Artur foi agredido, supostamente por um integrante da delegação do Cruzeiro – Foto. João B. N. Gonçalves

Resolvida a situação, com a expulsão de PK e Webster, a partida teve continuidade, mas como o atleta cruzeirense estava em quadra no momento da confusão, a equipe celeste permaneceu dois minutos com um jogador a menos, situação aproveitada pelo América, que ampliou o placar para 4 a 2.

Depois disso, com o aumento da tensão, e principalmente devido ao apoio da torcida, o Cruzeiro chegou ao terceiro gol, depois de uma sexta falta veementemente reclamada pelo América, conseguindo o empate a poucos segundos do fim da partida, como havia acontecido, mas a favor dos adversários, em três partidas do Campeonato Brasileiro.

Banner Anuncie aqui versão 1

Amistoso “improvisado” no aniversário de Mariana

Com divulgação precária, iniciada poucos dias antes, e praticamente reduzida ´s redes sociais pessoais do prefeito Celso Cota, a partida amistosa de futsal, entre o Cruzeiro e a Seleção de Mariana foi incluída na programação oficial do Dia de Minas, 328º aniversário de Mariana, nessa terça-feira (16), iniciada com Missa Solene na Igreja de Nossa Senhora do Carmo e cerimônia de entrega da Medalha do Dia do Estado de Minas.

Mesmo em número reduzido, a torcida do Cruzeiro incentivou a equipe durante todo o jogo contra a seleção de Mariana, mas promete estar em maior número na partida pelo Campeonato Metropolitano
Mesmo em número reduzido, a torcida do Cruzeiro incentivou a equipe durante todo o jogo contra a seleção de Mariana – Foto: Luiz Loureiro/Agência Primaz

O público presente na Arena Mariana foi bem reduzido, considerando-se que a partida foi realizada às 15h, em um feriado, quando seria possível ver, além da equipe celeste, o futsal praticado por atletas marianenses, entre os quais Vinícius, conhecido como Baratinha, que havia feito um período de testes no Cruzeiro Futsal, mas sem conseguir um contrato de permanência.

O improviso do amistoso ficou ainda mais explícito quando Wallace Barros, técnico da equipe local, informou à reportagem da Agência Primaz que não houve tempo para treinos da seleção de Mariana. “Alguns atletas já estiveram presentes nos Jogos do Interior de Minas Gerais, representando a cidade, e outros foram escolhidos porque são destaques em algumas competições, tanto no município quanto fora. Nós não tivemos treinos por causa dessa corrida diária, a gente não conseguiu se preparar com o treino, mas a galera está com o ritmo de jogo, estão movimentando nos clubes, e se Deus quiser vai dar tudo certo”, declarou Wallace.

Do lado adversário, sob o comando do auxiliar técnico Cacá, o Cruzeiro iniciou o jogo com quartetos alternativos, e sofreu um pouco com o entusiasmo e dedicação dos atletas marianenses, que exerceram uma forte marcação no primeiro tempo, dificultando as ações para a equipe celeste, mas sem conseguir criar grandes chances de gol. Com esse panorama de jogo truncado, o primeiro tempo terminou com a vitória parcial de Cruzeiro, por 2 x 0, gols de Tanque (17) e Ari (9).

Tanque (17) comemora com os companheiros, o primeiro gol do Cruzeiro no amistoso do Dia de Minas – Foto: Luiz Loureiro/Agência Primaz

Banner Anuncie aqui, versão 6

No banco, mesmo sem estar à frente do comando da equipe, o técnico Henrique Biaggi mostrava-se bastante irritado com a falta de iniciativa de seus jogadores e fez dura cobrança no intervalo, que mexeu com os jogadores. Com isso, no segundo tempo, com mais vontade e determinação, contando também com a falta de entrosamento e dificuldade de manter o ritmo forte da primeira etapa, o Cruzeiro ampliou o placar, conseguindo seu resultado mais expressivo na Arena Mariana, goleando a seleção local por 7 x 0, com João Vitor (duas vezes), Raime (também duas vezes) e novamente Ari marcando os gols.

Mesmo com muito esforço, a equipe local não conseguiu fazer nenhum gol, embora tenha tido oportunidades em tiros livres diretos, a partir da sexta falta coletiva do Cruzeiro, impedidas por defesas do goleiro Nico ou falta de pontaria dos atletas marianenses.

Vinícius (Baratinha) não consegui vencer o goleiro celeste, em um dos tiros livres diretos conquistados pela Seleção de Mariana – Foto: Luiz Loureiro/Agência Primaz

Depois do jogo, em entrevista concedida à Agência Primaz, o auxiliar técnico Cacá falou sobre as lições do amistoso, em termos dos compromissos futuros da equipe, tanto na próxima fase do Brasileiro, quanto no Campeonato Metropolitano. “A lição é levar a sério todo jogo. Independente de qual campeonato seja, a gente tem que honrar a camisa que a gente está vestindo, tem que levar a sério. A gente já tinha programado as trocas para dar oportunidade para todo mundo jogar, uma quantidade de tempo já definida antes, mas a gente tem que entrar em quadra e fazer valer o nome do clube e a camisa que a gente está vestindo”, afirmou.

Para Cacá, o clima festivo, a mescla de jogadores que tiveram mais minutagem do que em outras ocasiões em quadra e até a estreia precoce de Neto, reforço recém-incorporado ao elenco, fizeram com que a equipe demorasse a mostrar sua superioridade. “A gente deu uma mesclada, uma misturada nos quartetos. O Neto que chegou ontem de viagem, inclusive, já botamos ‘pra’ jogar hoje, e o Berg que não pôde jogar. Achei que houve uma acomodação inicial, mas depois os meninos se encaixaram e começaram a jogar um pouco mais próximo do que a gente ‘tá’ acostumado a desempenhar”, finalizou o auxiliar técnico.